土木工程(中职本科)专业介绍

发布时间:2020-10-27浏览次数:10

一、培养目标

本专业培养德、智、体、美、劳全面发展,具有土木工程学科必备的基础知识,掌握土木工程专业基本知识和技能,能够在房屋建筑、道路、桥梁等领域,从事建筑设计、工程施工、工程管理、工程造价与招投标等方面工作的复合型高素质技术技能人才。

上述培养目标可以归纳为以下六项:

培养目标1具有高尚的品德和良好的人文修养及职业素养;

培养目标2扎实的自然科学与土木工程基础;

培养目标3具有创新意识和较强的技术技能应用能力;

培养目标4具有较好的团队精神及沟通能力;

培养目标5具有较强的持续学习能力;

培养目标6能从事土木工程领域内的施工、设计、工程造价与招投标、监理等相关工作。

二、培养规格

1.学制:基本学制4年,弹性学制:46年。

2.授予学位:工学学士

3.毕业学分要求:

 

必修

选修

通识教育

45

14.5

专业教育

28.5

23

专业实践教育

64

0

毕业总学分

137.5

37.5

4.毕业要求

通过本科阶段学习,毕业生应达到如下的毕业要求:

知识要求

1)掌握建筑设计、建筑施工技术、工程计量与计价、工程管理、勘察等专业基本知识、基本技能,了解土木工程专业相关行业方针、政策和法规。

2)了解海洋保护与开发建设领域的基本知识,关注海洋科学的发展现状,有为海洋事业做贡献的意识。

3)具有一定的体育和军事基础知识,掌握科学锻炼身体的基本技能,达到国家规定的大学生体育和军事训练合格标准,具备健康的体魄和健全的心理。

能力要求

4)熟悉土木工程专业的常用技术和生产过程。具备应用土木工程专业基本理论和知识分析解决问题的能力。

5)具有较强的土木工程专业素质,崇尚科学,注重实践,具有一定的创新创业意识和实践能力。

6)基本掌握一门外语,初步具有土木工程专业外文文献获取和阅读的能力。

7)掌握获取与处理建筑工程方面信息的基本知识与技能,具有不断获取新知识的态度和适应工程施工组织与管理、建筑设计、工程勘察、工程监理、工程检测与监控、工程造价分析、工程招投标等方面职业发展的基本能力。

8)具有良好的团队合作意识和一定的组织管理能力,能够从事建筑设计、工程施工与管理、工程造价与招投标方面的工作,具有持续学习的能力。

素质要求

9)热爱祖国,拥护中国共产党的领导,具有一定的政治理论基础,有正确的世界观、人生观和价值观,有良好的思想品德、社会责任感和职业道德。

10)掌握一定的人文社会科学基础知识,具有较高的科学精神和人文素养。

11)具有较好的团队协作意识、诚信品质和一定的组织管理能力。

12)能够理解他人需求和意愿,善于沟通,具备时代精神和较强的人际交往能力。

三、专业特色与服务面向

本专业立足地方经济与社会发展需求,紧密围绕东北老工业基地振兴战略实施,强化培养学生在建筑施工与管理、建筑设计、工程造价与招投标等专业知识和技能,具有鲜明的建筑工程技术应用特色。

本专业毕业生面向房屋建筑、施工与管理等行业领域,从事建筑施工设计、监理等方面工作,也可在相关学科领域继续深造。

四、主干学科与专业核心课程

1.主干学科:力学、土木工程。

2.专业核心课程:建筑力学、建筑识图、土木工程材料、工程测量、房屋建筑学、建筑施工技术、建筑CAD、工程计量与计价。